Schulbetrieb ab Dienstag, dem 04.05.2021

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Erziehungsberechtigte,

ab der kommenden Woche werden in Kreisen, deren Inzidenz an drei aufeinanderfolgenden Tagen unter 50 liegt, wieder alle Schüler*innen am Unterricht teilnehmen. Da diese Definition derzeit auf den Kreis Plön zutrifft, wird ab Dienstag, dem 04.05.2021, wieder der sog. Corona-Regelbetrieb für alle Schüler*innen unseres Gymnasiums stattfinden.

Am Montag, dem 03.05.2021, wird wegen der Abiturprüfungen kein Unterricht stattfinden, und ab Dienstag gilt ein veränderter Stundenplan, der seit Mittwoch durch die Klassenlehrkräfte verschickt wird.

Unabhängig von der Unterrichtsform findet der Unterricht entsprechend unserem aktualisierten Hygienekonzept statt, also weiterhin auch mit Masken, Kohortentrennung und Abständen, soweit das möglich ist.

Seit Montag, dem 19.04.2021, muss von allen Schüler*innen zweimal wöchentlich ein Testergebnis auf SARS-CoV-2 erbracht werden. Hierfür gibt es drei Möglichkeiten:

1. Nachweis über einen negativen Test von dritter Stelle (z.B. Arzt, Apotheke, Testzentrum), der höchstens drei Tage alt ist,

2. Nachweis einer qualifizierten Selbstauskunft, der höchstens drei Tage alt ist (d.h. Selbsttest zu Hause auf eigene Kosten; Formular als Download),

3. Selbsttest in der Schule.

Ohne Vorliegen einer dieser drei Möglichkeiten ist die Teilnahme am Unterricht nicht möglich.

Die Selbsttests der Schüler*innen werden von Lehrkräften beaufsichtigt und finden immer ausschließlich am ersten Unterrichtstag nach dem Wochenende sowie am Donnerstag statt. Für die Teilnahme an den Selbsttests ist eine Einverständniserklärung in Papierform zwingend notwendig. Sollte eine solche Erklärung bereits abgegeben worden sein, ist keine erneute Erklärung erforderlich.

Eine dringende Bitte:

Sollte der Nachweis nicht in der Schule erbracht werden, bitten wir darum, sich einerseits für eine Methode zu entscheiden und andererseits die außerschulischen Tests möglichst entsprechend unserem Rhythmus zu Wochenbeginn und am Donnerstag durchzuführen. Vielen Dank!

Abschließend bieten wir das Merkblatt des Ministeriums für Schüler*innen an, die von Auslandsreisen zurückkehren  ("Quarantäneverordnung"). Was den Umgang mit Krankheits- und Erkältungsanzeichen angeht, verweisen wir auf den aktuellen "Schnupfenplan" des Ministeriums.