Praktika am Gymnasium Lütjenburg

Unsere Schülerinnen und Schüler bekommen im Laufe ihrer Schulzeit am Gymnasium zweimal die Gelegenheit, in die alltägliche Praxis des Wirtschaftslebens hineinzuschnuppern. In der Mittelstufe (9. Klasse) absolvieren sie ein einwöchiges Praktikum in Firmen oder Betrieben, die sie selbst auswählen dürfen; in der Oberstufe (12. Klasse) haben die Schülerinnen und Schüler zwei Wochen Zeit, um einen intensiveren Einblick gewinnen zu können. Während der Praktika werden die Schülerinnen und Schüler von jeweils einer sie unterrichtenden Lehrkraft besucht und betreut, um mögliche Probleme im Rahmen der Praktika zu lösen.

1. Das Betriebspraktikum in Jahrgangsstufe 9

Am Gymnasium Lütjenburg erhalten die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, im 9. Jahrgang ein einwöchiges Betriebspraktikum zu absolvieren. Es findet in der Regel unmittelbar vor oder nach den Osterferien statt, sodass es in die Ferienzeit hinein verlängert werden kann.

Das Praktikum kann schon zur frühzeitigen Berufsorientierung dienen, stellt aber auch einen Beitrag zur Persönlichkeitsentwicklung dar. Außerhalb der Schule wird den Heranwachsenden eine besondere Form der Selbstständigkeit im Alltag abverlangt, insofern sie die Lebensatmosphäre des Schülers mit der Rolle eines Berufstätigen vertauschen und sich im ausgewählten Betrieb darstellen und behaupten müssen.

Von unseren Praktikanten erwarten wir, dass sie selbstständig einen Praktikumsplatz finden, der ihnen einen interessanten Einblick in die Arbeitswelt bietet und sie herausfordert, persönliche Fähigkeiten wie Kommunikationsfähigkeit oder Selbstständigkeit und Zuverlässigkeit zu erproben. Bei der Auswahl des Praktikumsplatzes ist zu bedenken, dass er vielfältige Erfahrungen ermöglicht, sodass die Schülerinnen und Schüler einen anspruchsvollen Bericht verfassen können, der die Eindrücke der Berufswelt reflektiert.

Auf ihre Rolle als Praktikanten werden die Schüler/ innen im fächerübergreifenden Unterricht und durch ein Bewerbungstraining bei der VR Bank in Lütjenburg sorgfältig vorbereitet.

Während der Praktika werden die Schülerinnen und Schüler von jeweils einer sie unterrichtenden Lehrkraft besucht und betreut, um mögliche Probleme im Rahmen der Praktika zu lösen. Im Anschluss an die Praktikumszeit fertigen die Schülerinnen und Schüler Praktikumsberichte an, in denen Eindrücke des Praktikums dokumentiert und reflektiert werden.

1. Das Wirtschaftspraktikum in Jahrgangsstufe 12

Im 12. Jahrgang absolvieren die Schülerinnen und Schüler nach den Halbjahreszeugnissen ein zweiwöchiges Wirtschaftspraktikum. Das Praktikum wird vor allem im Fach Wirtschaft/Politik mit einer besonderen, betriebswirtschaftlich orientierten Unterrichtseinheit vorbereitet.

Das Wirtschaftspraktikum soll der Veranschaulichung im Unterricht behandelter (betriebs-) wirtschaftlicher Fragestellungen dienen. Zusätzlich bestätigt oder korrigiert das Praktikum die Vorstellungen von der Arbeitswelt und stärkt die eigene Kompetenz für die Berufswahlentscheidung.

Die im Praktikum gewonnenen Erkenntnisse werden in einem Bericht dargelegt. In einem Untersuchungsschwerpunkt sollen die Schüler zeigen, dass sie in der Lage sind, theoretische Kenntnisse auf den untersuchten Betrieb anzuwenden.

Von den Schülerinnen und Schülern wird die selbstständige Wahl eines geeigneten Praktikumsplatzes erwartet. In Ausnahmefällen ist es auch möglich, ein Praktikum außerhalb der hiesigen Region zu absolvieren; dieses muss allerdings mit einer entsprechenden Begründung beantragt werden. Der Betrieb sollte ihnen unter anderem die Möglichkeit bieten, Einblicke in Betriebsstruktur, Arbeitsprozesse, Produktangebot, Absatzmärkte und vorhandene Berufsbilder zu erlangen.