Die Kooperationspartner des Gymnasiums Lütjenburg

Das Gymnasium Lütjenburg hat seit 2007 Kooperationsverträge mit drei Wirtschaftsunternehmen abgeschlossen. Die Kooperationspartner Kendrion Kuhnke GmbH, VR Bank Ostholstein Nord – Plön eG und das Gut Helmstorf ermöglichen differenzierte Einblicke in die drei Wirtschaftssektoren Landwirtschaft, Industrie und Dienstleistung. Unsere Schule profitiert von dem engen Kontakt zur Wirtschaft, indem die Unternehmen schulische Projekte unterstützen und unseren Schülerinnen und Schülern Einblicke in die Anforderungen des Wirtschaftslebens eröffnen.

Gut Helmstorf

In Kooperation mit dem Gut Helmstorf erlangen die Schülerinnen und Schüler differenzierte Einblicke in einen landwirtschaftlichen Betrieb. In Unterrichtsprojekten können die Lernenden Anbaumethoden, nachhaltiges Wirtschaften, modernste Landtechnik sowie die politischen Rahmenbedingungen des Agrarsektors kennenlernen. In der Unterstufe besuchen die Klassen im Fach Geographie den Betrieb. In der Oberstufe informiert der Gutsbesitzer Magnus von Buchwaldt über die europäische Agrarpolitik und deren Auswirkungen vor Ort.

Die im 18. Jahrhundert errichtete Gutsanlage bietet zusätzlich Gelegenheiten für Projekte im Geschichtsunterricht zum Thema Landwirtschaft im Wandel der Zeit.

Kendrion Kuhnke

Kendrion Kuhnke ist ein mittelständisches Unternehmen mit Sitz in Malente, das kundenspezifische, mechatronische Lösungen zur Optimierung von automatischen Prozessen entwickelt, produziert und vertreibt. Die besonderen betrieblichen Abläufe des industriellen Projektgeschäftes lernen die Schülerinnen und Schüler in Kooperation mit Kendrion Kuhnke beispielsweise im Rahmen von Betriebsbesichtigungen in der Oberstufe kennen. Weitere gemeinsame (Unterrichts-)Projekten ermöglichen den Schülerinnen und Schülern, durch eine Verbindung von Theorie und Praxis betriebswirtschaftliche Themen erlebbar zu machen.

Kendrion Kuhnke unterstützt die Schule zudem bei Projekten zur Berufs- und Studienorientierung. Beispielsweise stellen Vertreter der Kuhnke Gruppe das Unternehmen und die angebotenen Ausbildungs- und Studienberufe im Rahmen des Berufsvorbereitenden Tages der Schule vor. Unseren Schülerinnen und Schülern wird die Möglichkeit geboten, das Unternehmen im Rahmen eines Praktikums kennenzulernen.

Link: https://kuhnke.kendrion.com/industrial/ics/de/

VR Bank Ostholstein Nord – Plön eG

Mit der VR Bank Ostholstein Nord – Plön eG verbindet das Gymnasium seit 2007 eine feste Kooperation, die in vielfältigen Projekten gelebt wird. Regelmäßig bereitet die VR-Bank realitätsnah auf die Anforderungen der Arbeitswelt vor, in dem sie unseren Schülerinnen und Schülern ein Bewerbungstraining und ein Assessmentcenter-Training ermöglicht. Auch weitere Projekte zur Berufs- und Studienorientierung werden von der VR Bank unterstützt. Beispielsweise berät die VR-Bank als Wirtschaftspate regelmäßig die Schülerfirmen des Lütjenburger Gymnasiums bei konkreten Fragen zur Unternehmensführung. Auszubildende der VR Bank präsentieren das Unternehmen und den Beruf des Bankkaufmanns regelmäßig im Rahmen des Berufsvorbereitenden Tages der Schule.

Link: https://www.meine-vrbank.de/