Das neue METHODIX-Hausaufgabenheft 2018/2019

Zusätzlich zu unserem Methodenheft METHODIX bieten wir seit 2013 ein ganz besonderes Hausaufgabenheft an, das es nur an unserer Schule gibt. Es ist speziell auf unser Gymnasium abgestimmt und besteht aus zwei Halbjahresheften, um Ranzengewicht und Abnutzungserscheinungen entgegenzuwirken.

Herr Seidel und Frau Wegner-Krispin haben für die Bestellung des neuen Hausaufgabenheftes Briefe an die Schülerinnen und Schüler und ihre Eltern verfasst, die über die KlassenleiterInnen ausgegeben wurden. Hier könnt ihr und können Sie mehr zum neuen Hausaufgabenheft und vor allem zum Bestellvorgang erfahren.

Außerdem weisen wir auf unseren METHODIX-Kreativ-Wettbewerb hin:

Alle, die ihre METHODIX-Hausaufgabenheft vom Schuljahr 2017/2018 ausgemalt oder gestaltet haben und dieses vor den Sommerferien bei Frau Wegner-Krispin abgeben (Deckblatt genügt, nur ein Exemplar pro Person), können die beiden neuen HA-Hefte für das Schuljahr 2018/2019 gewinnen. Aus allen abgegebenen Exemplaren werden die fünf besten Gestaltungen mit dem Hausaufgabenheft 2018/2019 belohnt!

************

Das neue Methodix-Hausaufgabenheft, das wir seit 2013 anbieten, passt genau zu der Art, in der unsere Schülerinnen und Schüler ab der Orientierungsstufe das Hausaufgaben-Aufschreiben lernen. Außerdem ist es sehr übersichtlich aufgebaut und enthält zusätzlich zu den Hausaufgabenseiten z.B. Raumpläne unserer Schule (Beispiel: Raumplan Erdgeschoss), Stundenpläne mit Voreintrag der Unterrichtszeiten des Gymnasiums, eine Schulranzenpackliste, einen Kalender mit Voreintrag u.a. der Ferientage und anderer schulischer Termine sowie die Hausordnung.

Auf diese Weise sollen die Schülerinnen und Schüler dabei unterstützt werden, die im METHODIX verankerten Methoden zur Hausaufgabenplanung und Selbstorganisation leichter umsetzen zu können. Im Frühjahr 2017 hat die Schulkonferenz beschlossen, dass alle fünften und sechsten Klassen das Methodix-Hausaufgabenheft verbindlich anschaffen, damit eine bessere Möglichkeit besteht, die Hausaufgabenplanung mit den Schüler/innen zu trainieren und Rückmeldungen an die Eltern geben zu können.

Die Deckblätter der Hausaufgabenhefte sehen jeweils pro Halbjahr unterschiedlich aus, damit man sie unterscheiden kann, und werden immer von einem oder mehreren Schülerinnen und Schülern gestaltet. Für das Schuljahr 2018/2019 haben sich unsere Schüler Luca Kamrath und Jost Koller an die Arbeit gemacht. Auch in diesem Jahr bietet der Entwurf viele Möglichkeiten zur individuellen Ausgestaltung.

Für unsere Schülerinnen und Schüler, die bereits bei uns sind, erfolgt die Bestellung des neuen Hausaufgaben-Heftes bis zum 25.06.2018 durch die Abgabe eines Umschlags bei der/dem Klassenlehrer/in.

Auf dem Umschlag:        eigenen Namen und jetzige Klasse

Im Umschlag:                    Rückmeldezettel und 3,90€

Das Methodix-Heft mit den Lern- und Arbeitsmethoden benötigt bei uns jede/r Schüler/in. Es kostet in der neuen Fassung 2,50 €.

Mit herzlichen Grüßen,

Frank Seidel, Schulleiter