Das neue METHODIX-Hausaufgabenheft 2017/2018

Zusätzlich zu unserem Methodenheft METHODIX bieten wir seit 2013 ein ganz besonderes Hausaufgabenheft an, das es nur an unserer Schule gibt. Es ist speziell auf unser Gymnasium abgestimmt und besteht aus zwei Halbjahresheften, um Ranzengewicht und Abnutzungserscheinungen entgegenzuwirken.

Herr Seidel und Frau Wegner-Krispin haben für die Bestellung des neuen Hausaufgabenheftes Briefe an die Schülerinnen und Schüler und ihre Eltern verfasst, die über die KlassenleiterInnen ausgegeben werden. Hier könnt ihr und können Sie mehr zum neuen Hausaufgabenheft und vor allem zum Bestellvorgang erfahren.

Das neue Methodix-Hausaufgabenheft, das wir seit 2013 anbieten, passt genau zu der Art, in der unsere Schülerinnen und Schüler ab der Orientierungsstufe das Hausaufgaben-Aufschreiben lernen. Außerdem ist es sehr übersichtlich aufgebaut und enthält zusätzlich zu den Hausaufgabenseiten z.B. Raumpläne unserer Schule (Beispiel: Raumplan Erdgeschoss), Stundenpläne mit Voreintrag der Unterrichtszeiten des Gymnasiums, eine Schulranzenpackliste, einen Kalender mit Voreintrag u.a. der beweglichen Ferientage und anderer schulischer Termine sowie die Hausordnung.

Auf diese Weise sollen die Schülerinnen und Schüler dabei unterstützt werden, die im METHODIX verankerten Methoden zur Hausaufgabenplanung und Selbstorganisation leichter umsetzen zu können. Im Frühjahr 2017 hat die Schulkonferenz beschlossen, dass alle fünften und sechsten Klassen das Methodix-Hausaufgabenheft verbindlich anschaffen, damit eine bessere Möglichkeit besteht, die Hausaufgabenplanung mit den Schüler/innen zu trainieren und Rückmeldungen an die Eltern geben zu können.

Die Deckblätter der Hausaufgabenhefte sehen jeweils pro Halbjahr unterschiedlich aus, damit man sie unterscheiden kann, und werden immer von einem oder mehreren Schülerinnen und Schülern gestaltet. Für das Schuljahr 2017/2018 haben sich die diesjährigen Abiturientinnen Sophie Benning und Inga Bech an die Arbeit gemacht. Auch in diesem Jahr bietet der Entwurf viele Möglichkeiten zur individuellen Ausgestaltung.

Für unsere Schülerinnen und Schüler, die bereits bei uns sind, erfolgt die Bestellung des neuen Hausaufgaben-Heftes bis zum 30.06.2017 durch die Abgabe eines Umschlags bei der/dem Klassenlehrer/in.

Auf dem Umschlag:        eigenen Namen und jetzige Klasse

Im Umschlag:                    Rückmeldezettel und 3,90€

Das Methodix-Heft mit den Lern- und Arbeitsmethoden benötigt bei uns jede/r Schüler/in. Es kostet in der neuen Fassung 2,50 €.

Mit herzlichen Grüßen,

Frank Seidel, Schulleiter