Die Fachschaft Geschichte

Die rekonstruierte Turmhügelburg im Lütjenburger Nienthal - nur etwa eine Viertelstunde vom Gymnasium entfernt - ist ein hervorragendes Beispiel für die Gegenwärtigkeit von Geschichte in unserer alltäglichen Umgebung. Die Lehrkräfte der Fachschaft Geschichte des Gymnasiums Lütjenburg sind bestrebt, gerade durch Exkursionen und durch den Gegenwartsbezug den Sinn dieses Unterrichtsfaches zu unterstreichen - auch wenn im Großteil des Unterrichts die zentralen methodischen Fertigkeiten im Umgang mit schriftlichen Texten im Mittelpunkt stehen.

Am Gymnasium Lütjenburg beginnt der Geschichtsunterricht in der 6. Klasse bei den Anfängen der Menschheit in der Steinzeit und führt die Schülerinnen und Schüler in der Unter- und Mittelstufe chronologisch bis hin zu den Anfängen des 21. Jahrhunderts, unserer Gegenwart. In der Oberstufe stehen seit dem Inkrafttreten der neuen Fachanforderungen (August 2016) und dem damit einhergehenden Schulinternen Fachcurriculum, das unsere Fachschaft im Juni 2016 beschlossen und im Juni 2018 evaluiert und optimiert hat, verschiedene Längsschnitte auf dem Programm: Nach einer grundsätzlichen Reflexion über die Bedeutung von Geschichte und ihrer Darstellung zu Beginn des 11. Jahrgangs spielen gegenwartsorientierte Themen wie Migration, Menschenrechte, Nationalismus oder Lösungsversuche internationaler Konflikte eine bedeutende Rolle.

Die Betrachtung historischer Epochen ist dabei - wie eingangs schon angedeutet - keineswegs reiner Selbstzweck. Im Mittelpunkt des Geschichtsunterrichts steht vielmehr das Bemühen, soziale, kulturelle, wirtschaftliche und politische Fragen und Probleme aus ihren Ursprüngen und ihren unterschiedlichen Entwicklungen heraus zu erschließen und damit besser verständlich zu machen.

Lernen am anderen Ort

Neben der Turmhügelburg in Lütjenburg stehen als außerschulische Lernorte für Lütjenburger Schüler auch das Eiszeitmuseum in Lütjenburg sowie historische Stadtbesichtigungen in Lütjenburg, Kiel, Lübeck und Hamburg zur Verfügung. Wichtig ist uns insbesondere die Exkursion in die KZ-Gedenkstätte Neuengamme am Ende der Mittelstufe, um das Verständnis für die Zeit des Nationalsozialismus zu vertiefen. Schließlich stehen auch aktuelle Ausstellungen in Schleswig-Holstein und Hamburg auf dem Programm (wie beispielsweise 2010 die Tut-anch-Amun-Ausstellung).

Herr Foth (Fo)
Herr Dr. Fraesdorff (Fd) - Fachschaftsleitung
Herr Johanßon (Jo)
Herr Lindenberg (Li)
Herr Manthei (Mi)
Herr Sommerwerck (So)
Frau Strehl (Sr)
Frau Taege-Bizer (Tb)
Frau Zwicker (Zw)

Folgende Plakate haben wir erstmals beim Tag der Offenen Tür 2011 präsentiert. Zum Vergrößern klicken Sie bitte auf die Bilder.

Für Fragen und Anregungen stehen wir Ihnen natürlich jederzeit gerne zur Verfügung!